今年は福島名産「あんぽ柿」が楽しみです。
今年(2014年)の入荷見込みを聞いてきました。
そろそろ干し柿の季節ですね。
渋柿の皮をむいて吊し柿にすると、渋が抜けて甘くなるのです。
軒先に吊された吊し柿は、初冬の風物詩です。
渋柿の皮をむいて吊し柿にすると、渋が抜けて甘くなるのです。
軒先に吊された吊し柿は、初冬の風物詩です。
甲州百目(こうしゅうひゃくめ)というのは、日本各地で栽培されていて干し柿の材料にされる大型の渋柿の品種だそうです。
福島には、名産の「あんぽ柿」があります。
あんぽ柿の原料は、主に大粒で柔らかい蜂屋柿(はちやがき)や、
小粒で甘みが強い平核無(ひらたねなし)などだそうです。
あんぽ柿は、福島県の北部、特に福島県伊達市を中心とする地域が主な産地で、伊達市梁川町五十沢(やながわまち いさざわ)が発祥の地とされています。
寒くなってきて作物が作りにくいこの季節に生産できる換金作物であるあんぽ柿は農家にとってありがたいもので、伊達市などでは東北地方の他の地方の農村と比べると出稼ぎ労働者が少ないのだそうです。
干し柿というと、粉をふいた黒くて固いものを思い浮かべる方もいらっしゃるかも知れません。
渋柿は完全に乾燥させずに水分を十分に残して果肉がまだ柔らかい状態でも、渋味がなくなって美味しく食べられるのですが、
水分が十分に残って果肉がまだ柔らかい状態では、カビが生えやすくて長期間の保存には向いていません。
あんぽ柿は、干し柿を干す前に硫黄で燻蒸(くんじょう)して乾燥させる独特の製法で作られ、半分生のようなジューシーな食感で羊羹のように柔らかいのが特徴です。
あんぽ柿は、柿の美味しさを凝縮して美味しくなるだけあって、
放射線をも凝縮させてしまうかも知れないという心配から、
原発事故以降、生産が自粛されていたのでした。
原発事故から2年がたって昨年、生産地のうち「加工再開モデル地区」を定めて生産が始まったのです。
昨年は出荷が始まったとはいっても、地元福島市でもまだまだ手に入りにくく、
近所のスーパー(コープマート)では、入荷していませんでした。
僕が神奈川県川崎市に住んでいたころ(2005年ごろ)には、田園都市線溝の口駅にある東急ストア にもあんぽ柿が並んでいて購入することができたのにね。
今年の「加工再開モデル地区」は、昨年の3倍で、
出荷量は、東日本大震災前の22年度がが約1500トン、昨年が200トンに対して、今年は約700トンの出荷を目指すそうです。
今年は、昨年よりは手に入りやすくなりそうですね。
実際のところどうなのかを、生産地の伊達みらい農業協同組合(JA伊達みらい)の直売所で聞いてきました。
「あんぽ柿の時期には早くて、まだ皮をむいているぐらいだよ。」ということでした。
そう、あんぽ柿は収穫して、皮をむいて、燻蒸して、天日で干して、それからできるんでしたね。
直売所のお姉さんは、
「出荷が始まったらテレビのニュースでやると思うから、そしたら入荷するよ。」
だそうです。
「それじゃぁ、去年は入荷していたの?」と聞いたところ、
あんぽ柿は、福島県の北部、特に福島県伊達市を中心とする地域が主な産地で、伊達市梁川町五十沢(やながわまち いさざわ)が発祥の地とされています。
寒くなってきて作物が作りにくいこの季節に生産できる換金作物であるあんぽ柿は農家にとってありがたいもので、伊達市などでは東北地方の他の地方の農村と比べると出稼ぎ労働者が少ないのだそうです。
干し柿というと、粉をふいた黒くて固いものを思い浮かべる方もいらっしゃるかも知れません。
渋柿は完全に乾燥させずに水分を十分に残して果肉がまだ柔らかい状態でも、渋味がなくなって美味しく食べられるのですが、
水分が十分に残って果肉がまだ柔らかい状態では、カビが生えやすくて長期間の保存には向いていません。
あんぽ柿は、干し柿を干す前に硫黄で燻蒸(くんじょう)して乾燥させる独特の製法で作られ、半分生のようなジューシーな食感で羊羹のように柔らかいのが特徴です。
原発事故の影響で、福島のあんぽ柿は生産自粛だった。
あんぽ柿は、柿の美味しさを凝縮して美味しくなるだけあって、
放射線をも凝縮させてしまうかも知れないという心配から、
原発事故以降、生産が自粛されていたのでした。
原発事故から2年がたって昨年、生産地のうち「加工再開モデル地区」を定めて生産が始まったのです。
3年ぶりのあんぽ柿
via: 3年ぶりのあんぽ柿 | ふくしま 新発売。
あんぽ柿は、主産地の県北地方において原発事故の影響で生産・加工を自粛していましたが、樹体洗浄や強剪定といった除染作業、安全な原料柿を確保するための何千点もの幼果検査などの対策や努力により、「加工再開モデル地区」で3年ぶりの加工・出荷が再開されました。
昨年は出荷が始まったとはいっても、地元福島市でもまだまだ手に入りにくく、
近所のスーパー(コープマート)では、入荷していませんでした。
僕が神奈川県川崎市に住んでいたころ(2005年ごろ)には、田園都市線溝の口駅にある東急ストア にもあんぽ柿が並んでいて購入することができたのにね。
今年の「加工再開モデル地区」は、昨年の3倍で、
出荷量は、東日本大震災前の22年度がが約1500トン、昨年が200トンに対して、今年は約700トンの出荷を目指すそうです。
「あんぽ柿」再開モデル地区前年度比3倍に
via: 「あんぽ柿」再開モデル地区前年度比3倍に | 福島民報
昨年出荷を再開した県北地方の特産品「あんぽ柿」について、平成26年度の加工再開モデル地区を前年度の約3倍に上る61地区を指定し、出荷を本格化する。
国、県、県北3市町、生産団体などでつくるあんぽ柿復興協議会が3日、福島市のJA福島ビルで開いた会議で決めた。
今年は、昨年よりは手に入りやすくなりそうですね。
実際のところどうなのかを、生産地の伊達みらい農業協同組合(JA伊達みらい)の直売所で聞いてきました。
「あんぽ柿の時期には早くて、まだ皮をむいているぐらいだよ。」ということでした。
そう、あんぽ柿は収穫して、皮をむいて、燻蒸して、天日で干して、それからできるんでしたね。
直売所のお姉さんは、
「出荷が始まったらテレビのニュースでやると思うから、そしたら入荷するよ。」
だそうです。
「それじゃぁ、去年は入荷していたの?」と聞いたところ、
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